*奇想西卡*

« [手紮] 慕谷慕魚 遠雄悅來 | Main | [遊記] 大坡池 太魯閣 本田山 »

16 十月, 2012

[遊記] 花蓮 七星潭 鯉魚潭

心情典藏, 海天遊蹤 — 作者 segaa @ 20:21

七星潭,又稱月牙灣,位於台灣花蓮縣新城鄉大漢村、花蓮市北郊,即在花蓮機場東側。七星潭是花蓮縣唯一的縣級風景區,連接太魯閣國家公園、東海岸和花東縱谷國家風景區。

雖被稱為「潭」,卻是一個由大大小小的礫石所鋪陳的弧形海灣。早年有零星湖泊散佈,七星潭原本在花蓮機場附近,後來因1936年日本人要在七星潭上建設,而需要而把七星潭填實(其實並沒有把整個七星潭填滿),所以將原本居住在七星潭的居民搬到月牙灣,那些被日本人遷移的七星潭居民在月牙灣自稱是七星潭人,故把月牙灣叫成七星潭,所以當遊客到七星潭其實是一處太平洋的一個,並非湖泊

若要找原本的七星潭潭水的話,遺留下來的七星潭殘湖在花蓮師範大學中的涵翠湖,和花蓮機場內的兩個小池塘,就是七星潭遺留下來的殘湖。

據說夜晚天氣好的時候,由於沒有光害之故,可以在海邊清楚地觀賞天空上的北斗七星,故當地人稱之為七星潭。

七星潭就是習稱的月牙灣,昔日是小漁村,同時也是花蓮定置漁業發達興盛之地,原因係當地海域缺乏天然灣澳,然而因黑潮流過台灣東部,帶來各種迴游的魚類資源,加上中央山脈的山腳緊迫於海濱,沿岸的流水深且急,近海魚群在此匯集成天然漁場之故。

近年來,花蓮縣政府於當地興建石雕園區、賞星廣場、觀日樓、兒童遊樂場、港濱自行車道等休憩設施、在漁場附近設有海岸生態的解說牌,並且利用防風林區闢建德燕海濱植物園區,加上附近動植物生態非常豐富,已成為花蓮縣境內著名的休憩景點。

 

七星潭常常看到 pudding 大去那邊騎腳踏車 & 觀浪

但完全沒去過一直搞不懂一個潭怎麼觀浪 XDD

終於還是有機會來一趟巡禮  ^O^

 

可惜呆的時間不夠長 , 不然好想把鞋子脫掉衝下去踏浪 XDD

 

 

 

 

 

這幾天的風浪其實都蠻大的 , 坐在岸邊背後有夕陽看著夕陽餘暉印在海面上感覺好奇怪  /_____________ \ 

太習慣在西海岸看夕陽

 

看著大陽從海面上變成蛋黃然後被吃掉 :p

這邊的感受卻是完完全全不同阿 ,

在海邊也要低逃族一下 XD

難得優閒呢  ^_______________________ ^b

 

 

鯉魚潭位於壽豐鄉池南村鯉魚山腳下,距花蓮市僅18公里,是花蓮地區早期即頗負盛名的一處風景區。鯉魚潭南北最長處約1.6公里,東西最寬處約930公尺, 是花蓮縣內最大的內陸湖泊。當地人原稱之為「大陂」,阿美族人則稱之為「巴鬧」,後因東傍鯉魚山而被命名為鯉魚潭。 


根據地質學家的研究,在鯉魚山、銅門山及木瓜山之間,曾有一條古銅蘭溪,鄰近的文蘭溪、荖溪、白鮑溪與平和溪均為古銅蘭溪的支流,而鯉魚潭目前的地點,則是古銅蘭溪一段河面較寬的河面。由於向源侵蝕的作用,平和溪與白鮑溪之間,以及荖溪與白鮑溪之間均曾發生過河川襲奪現象,造成荖溪的流向改變,古銅蘭溪的水量驟減。加上鯉魚潭北側的文蘭溪沖積扇因崩塌淤積,造成鯉魚潭出水口的堵塞,以及荖溪伏流的湧出,形成一處堰塞湖,也就是今日鯉魚潭的雛形。 


由於週邊遊憩資源豐富,鯉魚潭很早就發展成一處知名的風景名勝。花東縱谷國家風景區成立後,更整合現狀積極規劃,將鯉魚潭塑造成一處具可輕舟悠遊、單車環潭或漫步水岸的多元化遊憩活動據點。潭北設有遊客中心,遊客可由此取得最詳細的各項旅遊資訊;潭西的水岸休憩區裡設有各項親水活動與休憩設施,適合全家老少小歇賞景;長約5公里的環潭自行車專用道,讓鐵馬騎士們以車代步,享受怡人的湖光山色;標高601公尺的鯉魚山上更有數條森林步道,是享受森林浴、賞鳥賞花賞景的最佳健行路線。如果不想那麼快離開鯉魚潭,往南走幾百公尺,本處已規劃建設完成一處設施完善、環境優美的露營區,並已於97年6月12日正式與民間廠商簽約完成,達成本局推動民間參與公共建設方向。讓遊客體驗以天幕為帳、大地為床的野營樂趣。


隔著公路與鯉魚潭相對的路邊,是一排解決遊客民生問題的餐廳與商店,招牌名菜「活跳蝦」,就產自鯉魚潭,也是當地最受歡迎的菜餚之一。 

 

相關資訊

電話:03-8641691
傳真:03-8641703
地址:花蓮縣壽豐鄉池南村環潭北路100號 地圖 
(台9丙線大約16k東轉入) 
遊客中心開放時間:8:30~17:30 
>>前往鯉魚潭自行車道資訊
>>我的E政府-台灣看透透-鯉魚潭即時影像 

貼心小叮嚀
由於河川襲奪及淤積作用等現象,形成今日之堰塞湖「鯉魚潭」,歡迎對地形生態有興趣的大小朋友一同探訪這花蓮境內最大的內陸湖泊吧!

鯉魚潭還有提供規劃完善的「鯉魚潭自行車道」,您也可以在午後時光,享受一趟悠閒恣意的自行車道之旅喔。

逛累了,這裡還有招牌名菜「活跳蝦」,記得要來嚐嚐看喔。

鯉魚潭 , 其實來這邊不知道該玩些甚麼

領隊只有交代上車集合時間 , 也只有給一小時停留

要遊船想說不過癮 , 要租腳踏車也覺得時間太短不知道能玩到甚麼

只好步行隨意走走看看

據說在某個角度可以拍下整座山 -> 像隻鯉魚  , 不過怎樣看怎樣不像

就放棄了

不過停留時間太多 ~ 聽說租腳踏車隨便騎大概 15分鐘就可以繞一圈 o_Oa

怎麼看起來那麼大結果一圈還比大坡池還短呢 :>

可惜就是沒辦法繞一圈看一下各個角度的美景

只好期待下次再來嚕 >_ <" 

 


« [手紮] 慕谷慕魚 遠雄悅來 | Main | [遊記] 大坡池 太魯閣 本田山 »

test from facebook

迴響


發表迴響






Powered by Segaa