*奇想西卡*

« [敗家] WUSH 瑞旭 JVC 50吋 4K 50U 連網 LED液晶電視 節能補助機種 | Main | [新奇] Strava 一起比賽吧 »

27 元月, 2016

[敗家] 小米手環 光感版 vs WTEK HS-2+ ANT+

敗家實錄, 單車飛輪 — 作者 segaa @ 16:18

 

小米手環出了光感版 就 不小心買了 ~

對於心率控制或許一般人不太在意 ,

但是對於有在運動的 ~ 了解心跳其實就蠻重要的

對 於一般人來說,最大心跳數可能不是很重要,平均心跳可能還重要一些,但是對於一個跑者來說,最大心跳的用途可就大得多了,主要功能是在練習的過程中,觀察 身體對於目前訓練強度的適應情況。最大心跳率,縮寫為MHR,是衡量運動強度是否恰當的指標。一般來說,最大心跳的65%~70% 是所謂的Recovery Zone (恢復區),85%~90% 是所謂的Tempo Zone(節奏區), 恢復區是用在一般輕鬆日的強度,有讓肌肉恢復的作用,節奏區是在強度較高的練習日,讓你保持在最佳狀態,對於一個剛上路的跑者來說,利用心跳區間來判斷目 前課表的強度,比單純用速度要更合理貼切。

 

計算該年紀最大心跳率:

 

220 – 年齡 = 最大心跳率

 

決定你運動時的最低心跳率:

 

最大心跳率 X 0.6 = 運動時的最低心跳率

 

決定你運動時的最高心跳率:

 

最大心跳率 X 0.9 = 運動時的最高心跳率

 

運動時的心跳率(強度設定)選擇應介於此最高與為最低心跳率之間。 對大部分的民眾來說,長時間較低心跳率(強度)的運動比短時間高心跳率(強度)的運動效果佳。

 

當然這是大家最常聽到的220公式,也可判斷你的運動有氧或是無氧的狀況,介於60~80%為人體的最 好燃燒脂肪的新率範圍,但在有氧運動方面下卻有學者提出不一樣的算法,認為這公式有兩個嚴重錯誤。第一假設220這個數字減去年齡就是最大心跳率。但其實 大多數人就算強迫運動到沒力,所得到的心跳率不可能是這個算法得到的數字。第二乘上的常數並沒有考慮到個人整體的健康或體能狀態。所以絕大數的人會追求較 高的心跳率。所以提出了更合理,有成功紀錄且科學的180公式

計算有氧運動最大心跳率

1.用180減去你的年紀

2.用以下類別去修改數值

A.若你換有重大疾病(住院手術、心臟病、恢復期、生病服藥),就將數值減去10

B.如果你有運動習慣,但受過傷或運動不如以往,還是你常感冒過敏,沒有運動習慣的人,就將數值減5

C.過去兩年,你一週至少運動4次,且沒有任何運動傷害,並一年感冒次數不超過2次,就將數值減0

D.如果你持續運動已經超過兩年,且沒有任何運動傷害,體能有所進步,或是比賽選手,數值增加5

在以上情況下算出來的數值會更合適有氧運動心跳率喔!!

 
很久以前入手Rider 20 的時候就有附上 ant+ 的心跳帶 , 要綁在胸部的
 
其實不太舒服 , 偵測有時也不夠穩定
 
所以實際也很少戴著 ,
 

 

 
剛好這次小米出了非常便宜的心跳針測裝置 ,堪稱是史上最便宜的心跳偵測的裝置了 。
 

原理 :

小米手環光感版的心率測量方法 PPG,全名為“光電容積脈搏波描記法”,事實上大部分具有心率監測功能的手機、智慧手錶或手環採用的心率測量方法皆為 PPG,這其中也包括了 Apple Watch、moto 360、三星 S5 。

PPG 工作原理為:

利用 LED 燈搭配感光光電二極體照射血管一段時間,根據血液對於綠光吸收量的改變來測量心率。

對於採用 PPG 的設備,大家在佩戴時需要注意防止外界光源的干擾,讓手環背部的感測器緊貼皮膚,尤其是在心率測量時。

實際測試與胸帶式的測量結果差距不大 ,
 
 

 
但是正式使用只能透過小米運動來做結合, 小米運動又只能記錄 [跑步] = =
 
所以針對我這種 專業的單車騎士 就很不適用了 ,
 
所幸網路上有教學 讓第三方軟體可以偵測到小米手環 ,
 
1. 先不要讓小米手環跟小米運動APP配對
 
2. 開藍牙搜尋並配對
 
3. 開endomondo偵測 藍牙Smart傳感器
 
 
 
 
4. 再來用小米運動APP來配對小米手環
 
5. 要使用之前都要打開小米運動 -> 去運動有偵測到心跳的時候 ,再打開endomondo 就能使用
 
 
 
真是她OOXX的太麻煩了 ,
 
所以馬上又被我打入冷宮 , 打算一般慢跑時才使用小米手環 = =
 
最後不小心逛網拍時又看到

WTEK HS-2+免胸帶心跳帶

 

WTEK ANT+ 手臂式心跳帶
可搭配各款運動手錶

義大利製造 ◆ 原裝進口 
★無胸帶套上手臂立即偵測 
★8個月電池續航,超馬絕對沒問題 
★防水防汗設計,讓運動不用擔心 
★支援ANT+設備,輕鬆搭配GPS運動手錶 
★重量更輕、體積更小
 
WTEK HS-2+隨時量測您的即時運動心跳,結合您的運動手錶、自行車碼錶及其他ANT+裝置,輕鬆連線、快速顯示,市面上各種Garmin、Timex、Suunto、Bryton ...等受歡迎之ANT+連線規格手錶都可連線,讓您擺脫胸帶式心跳的束縛!防汗、防雨設計,讓你運動不擔心。採用cr2025可更換式電池,電力長達8個月,讓你運動更有效果,鍛鍊更有效率。
 

    WTEK 產品特色  超小Mini設計:長、寬、厚 : 43x43x15 mm 適用多數運動手錶及自行車碼錶,傳輸方式: ANT+ 傳輸規格  挑戰光學心跳電力最長時間,約8個月  防汗、防水運動設計  超輕僅約 11 公克  

因為二手價只要 1500 ,,, 不小心就又手滑了 。  

特點 支援 ANT+ ,

因為三隻手機 跟車用GPS碼表都有 ANT+ 的協定 所以都可以搭配來讀取這心率的數值。

 

免胸帶 實際測試 胸帶心率帶 、 小米手環 、 WTEK HS-2+ 心率帶 -> 數值經常不正常的亂飄,不舒服。小米手環 -> 配戴舒服,心跳讀取正常 。

可惜無支援 ant+ 第三方軟體 Strava 偵測不到  Q_Q WTEK HS-2+ -> 配戴舒適度尚可 , 偶爾數據會中斷 5~10秒 。 優點支援ANT+ 方便省電 。基本上以後跑步會用小米手環+小米運動APP 直接記錄 , 每公里透過藍芽耳機還會提醒配速跟距離跟目前心跳 (太棒了)
WTEK HS-2+應該就一般騎程使用

 

 


« [敗家] WUSH 瑞旭 JVC 50吋 4K 50U 連網 LED液晶電視 節能補助機種 | Main | [新奇] Strava 一起比賽吧 »

test from facebook

迴響


發表迴響






Powered by Segaa