*奇想西卡*

« [新奇] Strava 一起比賽吧 | Main | [遊記] 高獨 邊城騎跡 第四屆環高225k »

24 二月, 2016

[手紮] 許願池

心情典藏 — 作者 segaa @ 07:51

在第四次工業化過程中,採用最新技術和創新思維的智慧工廠將日益普及。生產高度個人化產品是大勢所趨,這也是工業 4.0的核心價值。因此,企業訂定的生產策略必須能夠以極具吸引力的價格,打造高效率、高品質和高產出率的個人化產品( 簡稱 “ 大規模客制 ” )。企業的生產線必須能夠根據每位客戶訂購的客製化產品來調整生產流程,這將會是挑戰,也是具有極大潛力的機會。

 【什麼是生產力4.0】

全世界都在談未來製造,只是各國說法不同,在台灣,我們叫它「生產力4.0」。

 

您知道生產力4.0可以達成製程改善節省成本,可以創造更好的工作機會,可以讓企業競爭力升級,可以讓台灣企業創造出更多新的可能嗎?
邀請您一起來瞭解。

生 產力4.0簡單來說,就是要透過網路技術、雲端科技打造智慧型的工廠,這個工廠可以隨時依照客戶需求調整生產內容,未來的產業是完全的拉式生產,只有在有 需要時才會有產出,這麼新的概念,當然不是我們的政府想出來的,這是德國在2012年提出來的,他們預計在2030年會有成果,也因為這概念超新,又會改 變現有的工業模式,所以被視為是第四次工業革命,所以才叫工業4.0,

(台灣政府不敢直接叫工業 4.0 是因為怕 農林漁牧業 跑來靠北說只重工業 XD ,所以硬要改個名稱 骨子裡是一模一樣的東西)

雖然系統與設備可以解決很多問題 , 但是目前一般企業連自動化程度都還達不到更別說智慧化甚至雲端互聯的掌控 。

以兩個簡單的例子 ,

I 有一個超級大的烤箱 可以同時烤很多種食材 ,

每個食材進爐子的時間不一 , 當廚房收到點菜的命令 助手依指令去領一塊菲力牛排。

廚師依份量 切了 10OZ 跟 8OZ 的份量分別放進烤箱,廚師也很專業的去翻面跟檢查熟度

分別出了兩塊  5分熟 & 7分熟的肉排 ~ 結果擺盤人員 把 10OZ 5分熟的 跟 8OZ 7分熟的 放錯

並蓋上蓋子貼上標籤讓服務生送餐 ,

最後就出錯餐 ~ 出錯餐店長震怒開主管會議檢討 ~

沒人承認錯誤 , 大家都說[依系統指示] 出餐 ~ 所以是系統的錯 。

改善計畫指出 希望藉由[系統卡控] 來解決問題 :D

明明整個流程只有一個[人]出錯 ,

最後設計出來的流程變成,

1.每次領肉都要填單作記錄然後貼上條碼

2.放進烤箱前要每塊肉都要掃條碼,確定這塊肉是有人點來要吃得

3.進烤箱時間也要記錄

4.出烤箱時間要記錄也要即時秤重並貼上條碼

盲點是甚麼呢 ? 到最後擺盤的人還是秤完重貼錯條碼 服務生依舊出錯餐

店長依舊只是系統要改進卡控的關鍵 = =

II. 水波爐 VS 廚師

水波爐是高科技產品, 只要依照指示將食材放入

就可以亨調出多種料理, 口味跟品質都不會太差 ~

店長就非常心動覺得買個五台水波爐再請五個工讀生, 就可以把整組廚房人員淘汰掉

結果全部弄好之後發現

1.水波爐只能煮固定的料理, 無法研發新菜色

2.烹調時間長 整體產量降低

3.保養成本高 ~故障率高 ~

 

 心得 :

 科技系統、自動化設備只是防呆、 不能防蠢

 要花更多錢來從這邊省下來錢。

 


« [新奇] Strava 一起比賽吧 | Main | [遊記] 高獨 邊城騎跡 第四屆環高225k »

test from facebook

迴響


發表迴響






Powered by Segaa