*奇想西卡*

[敗家] 小米手環 光感版 vs WTEK HS-2+ ANT+

敗家實錄, 單車飛輪 — 作者 segaa @ 16:18

 

小米手環出了光感版 就 不小心買了 ~

對於心率控制或許一般人不太在意 ,

但是對於有在運動的 ~ 了解心跳其實就蠻重要的

對 於一般人來說,最大心跳數可能不是很重要,平均心跳可能還重要一些,但是對於一個跑者來說,最大心跳的用途可就大得多了,主要功能是在練習的過程中,觀察 身體對於目前訓練強度的適應情況。最大心跳率,縮寫為MHR,是衡量運動強度是否恰當的指標。一般來說,最大心跳的65%~70% 是所謂的Recovery Zone (恢復區),85%~90% 是所謂的Tempo Zone(節奏區), 恢復區是用在一般輕鬆日的強度,有讓肌肉恢復的作用,節奏區是在強度較高的練習日,讓你保持在最佳狀態,對於一個剛上路的跑者來說,利用心跳區間來判斷目 前課表的強度,比單純用速度要更合理貼切。

 

計算該年紀最大心跳率:

 

220 – 年齡 = 最大心跳率

 

決定你運動時的最低心跳率:

 

最大心跳率 X 0.6 = 運動時的最低心跳率

 

決定你運動時的最高心跳率:

 

最大心跳率 X 0.9 = 運動時的最高心跳率

 

運動時的心跳率(強度設定)選擇應介於此最高與為最低心跳率之間。 對大部分的民眾來說,長時間較低心跳率(強度)的運動比短時間高心跳率(強度)的運動效果佳。

 

當然這是大家最常聽到的220公式,也可判斷你的運動有氧或是無氧的狀況,介於60~80%為人體的最 好燃燒脂肪的新率範圍,但在有氧運動方面下卻有學者提出不一樣的算法,認為這公式有兩個嚴重錯誤。第一假設220這個數字減去年齡就是最大心跳率。但其實 大多數人就算強迫運動到沒力,所得到的心跳率不可能是這個算法得到的數字。第二乘上的常數並沒有考慮到個人整體的健康或體能狀態。所以絕大數的人會追求較 高的心跳率。所以提出了更合理,有成功紀錄且科學的180公式

計算有氧運動最大心跳率

1.用180減去你的年紀

2.用以下類別去修改數值

A.若你換有重大疾病(住院手術、心臟病、恢復期、生病服藥),就將數值減去10

B.如果你有運動習慣,但受過傷或運動不如以往,還是你常感冒過敏,沒有運動習慣的人,就將數值減5

C.過去兩年,你一週至少運動4次,且沒有任何運動傷害,並一年感冒次數不超過2次,就將數值減0

D.如果你持續運動已經超過兩年,且沒有任何運動傷害,體能有所進步,或是比賽選手,數值增加5

在以上情況下算出來的數值會更合適有氧運動心跳率喔!!

 
很久以前入手Rider 20 的時候就有附上 ant+ 的心跳帶 , 要綁在胸部的
 
其實不太舒服 , 偵測有時也不夠穩定
 
所以實際也很少戴著 ,
 

 

 
剛好這次小米出了非常便宜的心跳針測裝置 ,堪稱是史上最便宜的心跳偵測的裝置了 。
 

原理 :

小米手環光感版的心率測量方法 PPG,全名為“光電容積脈搏波描記法”,事實上大部分具有心率監測功能的手機、智慧手錶或手環採用的心率測量方法皆為 PPG,這其中也包括了 Apple Watch、moto 360、三星 S5 。

PPG 工作原理為:

利用 LED 燈搭配感光光電二極體照射血管一段時間,根據血液對於綠光吸收量的改變來測量心率。

對於採用 PPG 的設備,大家在佩戴時需要注意防止外界光源的干擾,讓手環背部的感測器緊貼皮膚,尤其是在心率測量時。

實際測試與胸帶式的測量結果差距不大 ,
 
 

 
但是正式使用只能透過小米運動來做結合, 小米運動又只能記錄 [跑步] = =
 
所以針對我這種 專業的單車騎士 就很不適用了 ,
 
所幸網路上有教學 讓第三方軟體可以偵測到小米手環 ,
 
1. 先不要讓小米手環跟小米運動APP配對
 
2. 開藍牙搜尋並配對
 
3. 開endomondo偵測 藍牙Smart傳感器
 
 (閱讀全文)

« [敗家] WUSH 瑞旭 JVC 50吋 4K 50U 連網 LED液晶電視 節能補助機種 | Main | [新奇] Strava 一起比賽吧 »

[敗家] WUSH 瑞旭 JVC 50吋 4K 50U 連網 LED液晶電視 節能補助機種

敗家實錄 — 作者 segaa @ 12:49
13 張相片 - January 15, 2016
 
回到家踢到一個箱子
 
相片:
 
相片:
 
網路上購買,不含安裝~  安裝費竟然要 500塊 , 當然自己賺比較實在嚕

四根螺絲 ~ 把底座接上去就可以了
 
相片:
 
相片:
 
把舊電視搬下來 ( 大同42" LCD 電視 超級重的, 因為畫面已經有一大塊變色了秤政府有節能補助換掉了)
 
網路上訂價 19,999 用折價卷 18,000 收到發票後又要去申請節能補助
 
等於 16,000 入手 
 
相片:
 
相片:
 
4K電視!
 
相片:
 
接上去直接可以看了
 
相片:
 
底層是 android os , 網路上查一下 直接ROOT掉 安裝一堆APP來用
 
相片:相片:
 
可以直接平板鏡射到電視畫面上
 
相片:相片:
 
也可以正常運行 Google Play  , Root 掉之後改 DNS 全部的影音 APP 都可以正常使用
 
相片:
 

« [敗家] Defy Advanced 2 | Main | [敗家] 小米手環 光感版 vs WTEK HS-2+ ANT+ »

Powered by Segaa